vissarion (vissarion) wrote,
vissarion
vissarion

Category:

Белорусия-то работает, там батька порядок навел, там хорошо и дёшево

Белорусский рубль потерял треть своей стоимости.

Цена доллара и евро в Белоруссии после полудня в пятницу увеличилась почти на треть. В обменниках и банках практически невозможно купить валюту.

Правительством Белорусии принято решение о временном введении 30-процентного сбора при покупке валюты юридическими и физическими лицами.

Предприятия и банки будут уплачивать этот сбор при покупке валюты на бирже, граждане — в виде комиссии при покупке в банках; уплаченные средства будут направляться в бюджет, разъясняет белорусский Нацбанк.

Торговля валютой на внебиржевом валютном рынке приостанавливается.

Кроме того, с 19 декабря 2014 г. до 50 процентов увеличивается норма обязательной продажи поступающей в страну валютной выручки. Во время валютного кризиса 2011 года такая норма равнялась 30%.

Банкам рекомендовано не допускать до 1 февраля 2015 г. наращивания кредитного портфеля в белорусских рублях и не менять валюту в денежных обязательствах заемщиков по кредитным договорам. Установленные ранее меры контроля за размером ставок по кредитам отменены.

Нацбанк призывает не паниковать

Нацбанк обещает удержать ситуацию на валютно-финансовом рынке под контролем, распорядившись об увеличении ставок по вкладам в национальной валюте. Всем крупным белорусским банкам указано ввести срочный гарантированный сберегательный вклад с механизмом индексации рублевых сбережений при изменении обменного курса белорусского рубля.

Граждан призывают не паниковать: «Любой гражданин сможет совершать покупку и продажу валюты без ограничений, субъекты хозяйствования — на Белорусской валютно-фондовой бирже», — сказано в сообщении Нацбанка.

Очереди у обменников и в белорусских банках стали появляться в начале недели, хотя они и не были так многолюдны, как в преддверии девальвации 2011 года.

В среду-четверг ряд обменных пунктов в Минске не мог удовлетворить спрос покупателей на валюту. Желающие купить доллары и евро вынуждены были часами ожидать решивших обменять валюту на рубли.

Между тем, желающих расставаться с валютой немного, поскольку продавать валюту пока предлагается по прежнему курсу. Экономисты говорят о неизбежной активизации черного рынка: обладателям валюты невыгодно сдавать ее в официальные пункты при такой разнице, а покупатели готовы приобрести ее с рук по высокой цене.

Банки и обменные пункты в четверг объявили курс, на 10% превышающий официально установленный Нацбанком.

На многих обменных пунктах нынче висят объявления об остановке работы — как правило, по необъясненным техническим причинам.

«Белинвестбанк» запретил конвертировать белорусские рубли на банковских картах на территории страны в доллары, евро и другую твердую валюту. «Идея Банк» и «Дельта Банк» приостановили кредитование населения; РРБ-Банк с 19 декабря практически полностью остановил выдачу потребительских кредитов.

«Девальвации не будет!»

«Вопрос о девальвации — не ко мне. Но если вы мне верите, то — не будет», — заявил в пятницу в Минске журналистам Петр Прокопович, заместитель премьер-министра Белоруссии.

Подобные заявления Прокопович, возглавлявший Нацбанк в 2011 году, делал накануне разразившегося тогда валютного кризиса. В мае 2011-го белорусский рубль обесценился по отношению к доллару более чем на 56%, а фамилией главы Нацбанка был назван сайт, организовавший черный рынок валюты.

Президент Лукашенко 18 декабря заявил, что Белоруссия не будет девальвировать свой рубль вслед за российским.

«Хотите обвала — бегайте по обменникам. Это все в руках граждан нашей страны. Кивать на руководство, на правительство, на Национальный банк сегодня неприемлемо. Мы будем придерживаться стабильной ситуации в стране и будем использовать для этого все рычаги, не нарушая никаких финансово-экономических законов, которые действуют объективно», — объяснил президент Лукашенко населению.

Нынешние меры на валютном рынке, объявленные правительством страны, названы временными и объяснены неблагоприятной ситуацией в экономиках соседних государств.
Tags: белоруссия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments