?

Log in

No account? Create an account
Цель моей жизни - найти цель моей жизни
December 21st, 2018
04:04 pm

[Link]

Previous Entry Share
Униженые и оскорбленные с Остоженки
ответ на пост

Вы предлагаете ввести льготы.

Каждый у кого есть ребенок ходящий в школу, в РФ знает как организованы льготы в школе. "Льготные завтраки для малоимущих детей". это так благородно звучит, что даже слезы наворачиваются от умиления, но на деле половина школы получает льготы, включая тех детей, которых забирают из школы личные водители.

Будет всегда попытка обыграть систему, Game The System, сломай систему, Эффект Кобры.

Простейший пример уже сейчас неработающих льгот - в московском метро как бесплатный проездной работают социальные карты москвича которые полагаются только инвалидам, пенсионерам и т.д. Идея прекрасная и очень справедливая, но результат - что все курьеры интернет-магазинов исльпользуют только пенсионерские карты. Их ловят, карты блокируют, отнимают, но пенсионеры идут в собес и получают новую и продают/дарят детям и внукам и это никак невозможно остановить. Наверное возможно поставить суперсистему контроля и у каждого турникета по пять проверяющих, но стоимость обслуживания этой системы превысит все выгоды.

Льготы очень трудно и затратно администрировать, это предпосылка для коррупции и спекуляций.

Еще, например, история, что мэр предлагал разрешить пользоваться выделенными полосами для общественного транспорта только официально зарегистрированным таксистам. Это так правильно и прекрасно. Полосы же простаивают пустые!
Какой результат? Правильно - все бизнесмены зарегистрировали себе за 1000 рублей ИП таксиста с налогом 6% и стали кататься где им хочется. "А что? Я вообще таксист, только никого не хочу везти сейчас."

Как вы собираетесь администрировать и контролировать "многодетные семьи, инвалиды, пожилые люди, у кого проблема ходить/стоять". Я даже не говорю о том что любая справка покупается за сумму меньше $100, и эта справка будет пожизненной и более удобной, в отличие от парковки которую надо платить каждый день.

"Или если выделить, например 20 часов парковочных в год" - Вот наиболее реальный пример кейса - ребенок ходит в хоккейную секцию, хоккейные сумки тяжелые, на машине их самое оно возить, надо ребенка довезти, помочь переодеться, но что такое 20 часов парковки в год? Месяц походов в секцию? Это ниочём.

Представим что действительно нуждающийся человек получил такую парковочную льготу.
Как эта система будет работать, "с носа" или с машины?
Если "с машины" - тогда пенсионеры будут оказывать услугу - записывают на себя машину, а реальный хозяин паркуется где хочет. Пенсионеры у нас все практически все больные, так что желающих предоставить такую услугу, хоть бы и за 1000 рублей в месяц будет хоть отбавляй в свете последней пенсионной реформы - неплохая прибавка к пенсии.
Если администрирование "с носа" то ещё удобнее - просто передаривание и торговля удостоверениями, см. "социальный проездной на метро". Что, на каждой парковке поставите неподкупного контролёра который будет смотреть удостоверения? Ну-ну, желаю удачи.

Вы предлагаете установить справедливость? Город выделяет бесплатно 10 квадратных метров, в месте с самой дорогой недвижимостью в России, тем людям у которых есть деньги на железный драндулет. Бесплатно убирает место для драндулета, регулярно перекладывает асфальт и красит разметкой чтобы драндулетчикам было удобно. А тем, у кого нет денег на драндулет - не выделяет. Разве это помогает справедливости?

Сейчас уже есть одна льгота, льготная парковка за 3000 рублей в год, тем жителям которые живут в центре. Реально, я не шучу. Т.е. у многодетных инвалидов-пенсионеров Остоженки одна проблема - дорого ставить свою машину за 300 рублей в час на обычную платную парковку, поэтому им пошли навстречу - за 3000 рублей в год они могут парковать свои инфинити, это очень справедливо и благородно.

Воистину, капитализм, когда всё решается деньгами - это зло, но всё остальное ещё хуже.

(Leave a comment)

Powered by LiveJournal.com